Психологи прогнозируют резкий рост числа случаев выгорания на работе
5 лет назадСпециалисты считают, что на фоне коронавирусной пандемии в России возможен рост случаев профессионального выгорания, что может произойти из-за закрытия границ, развлекательных заведений, объектов спорта, а также по причине снижения доходов.
При этом не все типы личностей этому подвержены. Жертвами профессионального выгорания чаще всего становятся люди с дистимным типом личности — и таких в России немало. Такой тип характеризуется замкнутостью, медлительностью, немногословностью и пассивностью, сказала в беседе с NEWS.ru психолог Ирина Корчагина.
Также усталость от работы испытывают люди, которым в силу профессии приходится много общаться. Это психологи, медики, преподаватели, консультанты в магазинах, воспитатели, операторы call-центров. Положение дел усугубляется тем, что люди элементарно не знают, как сбросить накопившееся напряжение, пояснила Корчагина. С профессиональным выгоранием также часто сталкиваются актёры – ведь им приходится долго играть одну и ту же роль.
Психолог говорит, что высока вероятность развития профессионального выгорания у работников с низкими зарплатами. И происходит это по той причине, что у малообеспеченного человека меньше возможности отвлечься от проблем на работе и сменить обстановку.
Ирина Корчагина прогнозирует рост случаев профессионального выгорания предстоящей осенью. По ее словам, из-за коронавируса у многих россиян снизились доходы, стало меньше возможностей. «Из-за ожидания второй волны пандемии тревожность у людей зашкаливает, - говорит психолог. - Она захватила даже сангвиников, которые в наименьшей степени подвержены выгоранию. Осенью ситуация станет хуже».
Психолог Наталья Панфилова в беседе с NEWS.ru сказала, что многие люди не могут себе признаться, что у них произошло профессиональное выгорание. Им на помощь должны прийти близкие люди. «Родственникам нужно обязательно объяснить своему родному человеку, что он стал вести себя иначе, нацелить его на размышления о происходящем с ним. И если родной человек признается в наличии проблемы, то это будет важным шагом вперёд».
Мысли о работе в свободное время следует выбрасывать из головы, убеждена Панфилова. Она советует людям с выгоранием занимать время прогулками, беседами с близкими и развлечениями. «Интересные занятия помогут отдохнуть и отвлечься, - считает эксперт. - Это поможет переключиться и избавиться от чувства, что вся жизнь тратится исключительно на выполнение рабочих обязанностей».