Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Улан-Удэ.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Ученые разных стран установили, какой была природа и климат на Байкале в голоцене - эпохе, начавшейся примерно 12 тысяч лет назад после завершения последнего ледникового периода. Исследование проводилось в течении нескольких лет путем изучения донных отложений озер Очаул (Иркутская область) и Котокель (Бурятия) в Байкальском регионе.

Как пишет «Наука в Сибири», специалисты обратили внимание на анализ пыльцы в донных отложениях озер как один из надежных способов для восстановления условий окружающей среды. Сравнивая пыльцевые данные из озер Котокель и Очаул, ученые сделали вывод, что у Прибайкалья и Забайкалья есть много общего в развитии климата и растительности. В частности, преобладающий таежный биом вокруг озер на противоположных берегах Байкала сменялся тундровым, а потом и холодным степным.

Существуют и некоторые различия. К примеру, вокруг Котокеля отчетливее наблюдается снижение доли пыльцы деревьев, что говорит о расширении кустарниковой и травяной тундры, то есть открытого пространства. Вокруг озера Очаул, напротив, было реконструировано относительно быстрое распространение лесной растительности примерно после 11650 лет тому назад. Также бассейн Котокеля оставался слабо залесенным еще почти 1000 лет.

Ученые высказали версию, что в прошлом климатические изменения в Северной Атлантике и северной же части Тихого океана непосредственно влияли на южную часть Восточной Сибири. Снижение же осадков вокруг озера Котокель началось примерно 7000—6800 лет назад.

Соответственно, ученые предположили, что условия обитания человека в этих районах в позднем ледниковом периоде и голоцене могли сильно различаться. «На решение этой проблемы будут направлены предстоящие исследования международного коллектива ученых-палеоэкологов», - отмечает «Наука в Сибири».

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке