Госдуму просят ужесточить ответственность мигрантов за правонарушения
5 лет назадОтветственность мигрантов за правонарушения необходимо усилить, считает директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, обратившийся с инициативой к главе МВД и председателям Госдумы и Совета Федерации России, сообщает NEWS.ru. В обращениях указано, что в стране находится на эту дату ориентировочно до 15 млн мигрантов или порядка 10 процентов от 146-миллионного населения РФ.
По мнению автора обращения, на фоне экономического спада из-за коронавирусной пандемии и вынужденной остановки целого ряда отраслей производства и сферы услуг, где в основном были заняты мигранты, значительное их число оказалось без работы.
Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов считает, что сложившая ситуация может привести к росту правонарушений, совершаемых именно иностранными гражданами, именно оставшимися без стабильного и легального источника существования. Орлов подчеркнул, что «на эту проблему недавно указал замсекретаря Совбеза Александр Гребенкин, заявивший, что «иностранными гражданами и лицами без гражданства в России за 4 месяца 2020 года совершено около 12,3 тысяч преступлений».
При этом эксперта полагает, для снижения числа преступлений, совершаемых иностранцами, нашему государству стоит позаимствовать опыт Объединенных Арабских Эмиратов, где практикуется суровое наказание практически за любое правонарушение — вплоть до проезда на красный свет. В ОАЭ почти все нарушения закона заканчиваются тюремным заключением с последующей выплатой крупного штрафа после отбытия установленного судом срока, а также обязательной депортацией с запретом на повторное возвращение в страну. Орлов отмечает, что такие жесткие меры «способствуют уважению иностранцами местных законов».
«Уверен, что внедрение такой же меры будет способствовать формированию из гостей нашей страны законопослушных граждан и сделает пребывание мигрантов более безопасным для жителей России», — говорится в обращении к главам МВД РФ, Госдумы и Совета Федерации.