Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
3 месяца назад

1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» на индивидуальные жилые дома. С этого срока утратит силу правило, что для регистрации права собственности на такие объекты недвижимости не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

В связи с этим, Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в МФЦ с заявлением о регистрации на них права собственности.

«Дачная амнистия» – это условное название принятого от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который с 01.09.2006 установил упрощенный порядок для приватизации земельных участков и располагающихся на них домов и строений, находящихся в личном пользовании.

Для осуществления данной процедуры необходимо подать заявление (в офисы МФЦ или в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), оплатить государственную пошлину, а также предоставить разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Однако, при ранее зарегистрированных правах на участок, предоставление правоустанавливающих документов не требуется.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке